Версия сайта для слабовидящих
12.05.2022 11:16
107

Маршрут 2. Пешеходный. Продолжительность 2,5 часа.

1. СТЕЛА «ФАКЕЛ».

Стела встречает гостей на въезде в город.  Кто-то видит в ней факел, кто-то топливную кассету реактора. Украшением стелы являются горельефы, увенчавшие её по четырём граням. На каждой грани из меди выбиты картины, которые олицетворяют коллективы, построившие Кольскую атомную станцию: учёные-атомщики, инженеры-конструкторы, слесари-сборщики-монтажники, электросварщики.

Наверное, не было еще у нас путешественника, который бы не сделал памятное фото на постаменте Стеллы на фоне надписи: «Полярные Зори». Что и тебе сделать рекомендуем.


2. ПОРТРЕТ СТРОИТЕЛЯ АЭС.

Здание с портретом человека, держащего в одной руке мастерок, а в другой атом, было построено в конце 1960-х годов. Желание строителей сделать что-то оригинальное из того материала, который имели, воплотилось в использовании необычной формы кирпичной кладки. Строительные бригады добавляли к серому кирпичу в небольших количествах то белый кирпич, то зелёный и даже чёрный. Чёрный делали сами – окрашивали обычный специальным составом. Кстати, придумать графический рисунок – это только малая часть дела. Нужно было кропотливо выложить его, соблюсти пропорции. От каменщика, ведущего кладку, это требует и внимания, и дополнительных затрат времени и мастерства.

Интересный факт, пока не была возведена стела именно «Портрет строителя» сопровождал большинство материалов о КАЭС и городе в СМИ, не только областных и российских, но и зарубежных.


3. НИВСКИЙ ПРОСПЕКТ.

Именно в этом месте строители города и станции проложили первую просеку в густом лесу.

На Нивском проспекте в сентябре 1965 года заложили фундаменты первых городских домов (дома №7 и №9 по Нивскому проспекту), а в апреле 1968 года эти дома были введены в строй действующих.

А начинается проспект с трех кирпичных девятиэтажек. Построенные на сопке, они видны издалека практически со всех сторон света. Это первые девятиэтажные дома в Полярных Зорях. Они были сданы в эксплуатацию в 1977 году. Они, как и другие дома города, были построены по типовому проекту и, наверняка, похожие дома вы видели и в своих городах.

Интересный факт, согласно проекту будущего города, эта улица должна была называться по-другому. Но строители Александр Пологих и Николай Иванов придумали название «Нивский проспект». Написали его краской на деревянной табличке, закрепили на дереве. По мере строительства жилых домов вдоль будущего Нивского проспекта переносилась и временная табличка с названием Нивский проспект. Так название прижилось.

На этой же улице на доме № 4 установлена МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА БЕЛОВА АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА – директора строящейся Кольской АЭС, трижды лауреата Государственной премии СССР, кандидата технических наук, ветерана ВОВ.


4. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О ПЕРВОСТРОИТЕЛЕ КОЛЬСКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ И ГОРОДА ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ ИВАНОВЕ Н.Т.

Николай Тимофеевич Иванов начинал строительство города и Кольской АЭС – строил первую дорогу, первый жилой дом, прокладывал бетонные дороги к объектам, строил отопительный комплекс, теплицу. И это далеко неполный список его начинаний. Но самое главное прилагательное «первый» в его жизни в истории города – ему было предначертано одному из первых ступить на землю заполярной стройки века – Кольской атомной электростанции и будущего города энергетиков.

В ноябре 1964 года старший прораб Кировской ГРЭС Николай Тимофеевич приехал в Зашеек, на место будущей стройки, имея на руках документ о том, что ему доверена организация площадки под строительство Кольской ГРЭС (АЭС тогда были засекречены).

 В трудовой биографии Николая Тимофеевича есть должности начальника участка, главного технолога управления строительства КАЭС, заместителя начальника технического отдела. Он был лауреатом премии Совета Министров СССР, отличником энергетики и электрификации СССР. За свою долголетнюю и плодотворную работу, большой вклад, внесенный в развитие страны, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, значками ГОЭЛРО, Почетными грамотами Минэнерго СССР, медалью «Ветеран труда».

25 июня 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски.


5. УЛИЦА ЛОМОНОСОВА.

Старейшая, самая большая по протяженности, самая густонаселенная улица г. Полярные Зори. Она разделяет город на две части и пересекается с Нивским проспектом, улицами Пушкина, Строителей и Партизан Заполярья. Первоначальное название улицы – Шоссе Ломоносова.  Предположительно улица была названа накануне 255-летия М. С. Ломоносова. Большинство приехавших на Север специалистов желали сделать что-то важное в своей жизни, им было присуще глубокое чувство патриотизма.

Если на Нивском проспекте стоит дом, чей фундамент был заложен первым, то на улице стоит дом, первым сданным в эксплуатацию. Вот этот угол стал первым жилым кварталом будущего города.

Интересный факт, дома были сданы до сдачи котельной и первое время отапливались при помощи трех «спешенных» паровозов, стоявших во дворе.


6. ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ ЛЕТЧИКОВ. ПАМЯТНИК ЛЁТЧИКАМ.

Летом 2001 года здесь был установлен памятник лётчикам – защитникам Заполярного неба. Основой памятника летчикам стал настоящий сверхзвуковой истребитель МИГ-19.

Первоначально самолёт был установлен около Дома офицеров в п. Африканда-1.  После переформирования истребительного авиационного полка из Африканды в Килп-Явр, командования полка обратилось к властям города с просьбой сохранить памятник.

В 2004 году, в рамках подготовки празднования 60-летия Победы в Заполярье, около самолета появились плиты, на которых высечены 28 фамилий летчиков – Героев Советского Союза, воевавших на Севере в годы финской и Великой Отечественной войны.

Интересный факт, МИГ-19 - первый советский сверхзвуковой истребитель. При весе почти в 7 тонн в полете достигал скорости 1450 километров в час. Он воплощал множество новаторских для того времени технических решений и долгие годы считался одной из лучших военных машин, гордостью советских вооруженных сил. Именно на таких самолётах после войны летал Герой Советского Союза Алексей Маресьев.


7. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О БУЛГАНИНЕ Д.К.

Дмитрий Константинович Булганин – педагог, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов, Почетный гражданин города Полярные Зори

Дмитрий Константинович прошел всю войну от Ленинграда до Берлина. Участвовал в боевых действиях на Волховском и 1-м Белорусском фронтах. Был ранен, контужен. Награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

До конца своих дней Дмитрий Константинович не прекращал общественной деятельности, поддерживал связь с различными госпредприятиями и организациями города, делился воспоминаниями со школьниками. В течение многих лет он возглавлял городской Совет ветеранов. Являлся постоянным автором различных публикаций в газетах «Городское время» и «Энергия плюс». В 1999 году Дмитрию Константиновичу Булганину присвоено звание «Почетный гражданин города Полярные Зори».

В 2010 году школе №3 было присвоено имя Д. К. Булганина.

6 декабря 2010 года состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Дмитрию Константиновичу Булганину на фасаде школы.


8. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ЛИКВИДАТОРАМ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ.
В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1990 гг.) участвовали 279 жителей г. Полярные Зори. Кроме того, на ЧАЭС были командированы жители Ковдора, Кандалакши, Умбы. По инициативе общественной организации «Чернобыль-Атом» в честь ликвидаторов аварии был установлен Памятный знак в небольшом сквере. 
Торжественное открытие памятного знака состоялось 28 июня 2013 года.


9. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О ЗАСЛУЖЕННОМ ДЕЯТЕЛЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИГНАТЕНКО Е. И.

С 1974 по 1979 годы в этом доме жил Евгений Иванович – один из самых известных и авторитетных атомщиков России, приложивший много усилий для создания и плодотворной работы концерна «Росэнергоатом». Доктор технических наук и инженерной академии России, профессор, заслуженный энергетик Российской Федерации, почетный член Европейского ядерного общества, кавалер ордена Трудового Красного знамени. Евгений Иванович оказался в числе тех, кто первыми шагнули навстречу опасности при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Возглавлял комиссию по приемке «Саркофага» и руководил «ПО Комбинат», созданного для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

С именем Игнатенко тесно связана история одного из подразделений Кольской АЭС – Отдела ядерной безопасности и надежности. Она началась с образования теплофизической лаборатории в период ввода в эксплуатацию первых энергоблоков ВВЭР. Ее первым руководителем стал Е. И. Игнатенко.

Торжественная церемония ее открытия пройдет 26 июня 2004 года.

10. ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ.

В городе Полярные Зори Владимир Ильич появился в 1998 году исключительно по инициативе приверженцев коммунизма. Возможность установки памятника и его место расположения вызвали ожесточенные споры среди населения города, разделившегося на две половины, тех кто «за» и тех, кто «против». Дискуссия на страницах местных периодических изданий, в том числе и о месте установки, продолжалась почти весь 1998 год, вплоть до открытия памятника.

Раньше этот бюст украшал стадион имени Ленина в бывшем Ленинграде. После демонтажа оказался в городском музее скульптуры, в запасниках Русского музея. Сначала за памятник потребовали 15 000 рублей, но вскоре выяснилось, что он является произведением монументального искусства, а потому продаваться внутри страны не может. Поэтому гранитный вождь беспрепятственно прибыл в Заполярье. На установку памятника не было потрачено ни копейки бюджетных денег – все работы проводились на пожертвования. Автором бюста является скульптор Владимир Сычев.

5 декабря 1998 года состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину, приуроченное ко Дню советской Конституции.

Интересный факт, это самый последний памятник вождю пролетариата, установленный в Российской Федерации.


11. КРЫТЫЙ ЛЕДОВЫЙ СТАДИОН.

Изюминка заполярного атомграда - крытый ледовый стадион. Строительство крытого хоккейного корта началось в 2000 году. Спортивное сооружение подобного типа стало четвертым в Мурманской области. Здесь проводятся соревнования среди хоккейных команд области, а каждую субботу и воскресенье каток открыт для массовых катаний.


12. УЛИЦА СИВКО.

Это самая короткая улица города, начало улица берет от центральной площади города, затем спускается вниз мимо стадиона к плавательному бассейну.

Свое название улица получила в 1973 году, когда накануне 30-летия освобождения Заполярья от фашистских захватчиков улица Спортивная была переименована в улицу Героя Советского Союза матроса Ивана Сивко.


13. По улице Сивко расположен целый комплекс спортивных объектов города. ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН, который начал свою работу с 1977 года.

СТАДИОН, который реконструирован до соответствия международным стандартам. Футбольное поле покрыто искусственным газоном, под которым была полностью заменена дренажная система, позволяющая покрытию оставаться сухим круглый год. Здесь созданы условия для занятия различными видами спорта: беговые дорожки, турники, сетка для волейбола, спортивные тренажеры.

ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КОРТ - это современный спортивный объект, с естественным льдом, который освещается в тёмное время суток. Любой желающий может прийти сюда и покататься на коньках совершенно бесплатно. Рядом в здании спортпавильона обустроена отапливаемая раздевалка.


14. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИВКО ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА.

Иван Сивко - стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота, краснофлотец. Прожив короткую, но героическую жизнь, Сивко стал примером для сотен советских мальчишек.

Летом 1941 года его подвиг вошел в летопись боев на Мурманском направлении. Сивко сражался в стороне, отрезанный врагом от товарищей. Он оборонялся на сопке 2 часа. Попав в окружение врагов, не имея при себе боеприпасов, чтобы вести дальше бой, он подпустил к себе как можно большее количество фашистов и взорвал их и себя последней гранатой.

1942 года краснофлотцу Сивко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Приказом Министра обороны СССР от 1 сентября 1959 года И. М. Сивко навечно зачислен в списки учебного подразделения Северного флота. Его именем названы улицы в городах Мурманске, Североморске, Полярном, Николаевске, п. Соловецком и в Полярных Зорях.


15. ПЛОЩАДЬ ИМ. А.С. АНДРУШЕЧКО и МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О НАЧАЛЬНИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛЬСКОЙ АЭС, ЗАСЛУЖЕННОМ СТРОИТЕЛЕ РСФСР АНДРУШЕЧКО А.С.

Центральная площадь города названа в честь Александра Андрушечко. Город Полярные Зори и Кольская АЭС – два детища Александра Степановича. Он был начальником Управления строительства Кольской АЭС на протяжении 17 лет. Под его руководством построены все 4 энергоблока Кольской АЭС и город Полярные Зори. Он подготовил целое поколение строителей, которые в тяжелейших условиях Севера смогли воздвигнуть энергетический гигант и современный город. За свою трудовую деятельность удостоен звания Заслуженный строитель Российской Федерации, Заслуженный энергетик СССР.

Интересный факт, что нашу центральную площадь окружает нетронутый строителями уголок леса. Это особенность застройки нашего города: улицы прокладывались так, чтобы сохранить некоторые участки лесного массива нетронутыми, создав таким образом естественные мини-парки.

На главной площади города расположены здание Администрации муниципалитета и Городской Дворец культуры. Праздничные мероприятия, ярмарки и народные гулянья также проходят здесь.


16. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КОЛЬСКОЙ АЭС.

Это первый за Полярным кругом информационный центр, рассказывающий об атомной энергетике. Он начал свою работу в 2006 году и ежегодно принимает более 5 тысяч посетителей.

Постоянная выставочная экспозиция центра рассказывает о надежной и безопасной работе Кольской АЭС – самой северной АЭС в Европе, знакомит с интересной информацией об атомной энергетике России и мира.

В центре разработаны учебные программы, презентации, видеофильмы, рассчитанные на посетителей разного возраста, здесь можно увидеть и представителей животного мира Кольского полуострова. В музее Кольской АЭС представлена большая коллекция архивных документов, фотографий по истории строительства и эксплуатации АЭС, интересные экспонаты, отражающие трудовые и непроизводственные достижения энергетиков.

Информационный центр Кольской АЭС является излюбленным местом посещения гостей города Полярные Зори и по праву считается его достопримечательностью.
Экскурсии проводятся бесплатно в будние дни с 09:00 до 17:00.
Записаться на экскурсию можно по телефону +7(81532) 44111.


Если ты, путешественник, предпочитаешь пешим прогулкам автомобиль, или если с тобой друзья и вас привез автобус. То приглашаем вас проехать по центральным улицам нашего города, делать остановки в самых интересных местах.