Версия сайта для слабовидящих
12.05.2022 11:17
140

Маршрут 3. Автобусный. Продолжительность 1 час.

1. Предлагаем начать своё знакомство с городом с ИНФОРМАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ КОЛЬСКОЙ АЭС. Это первый за полярным кругом информационный центр, рассказывающий об атомной энергетике. Он начал свою работу в 2006 году и ежегодно принимает более 5 тысяч посетителей.

Постоянная выставочная экспозиция центра рассказывает о надежной и безопасной работе Кольской АЭС – самой северной АЭС в Европе, знакомит с интересной информацией об атомной энергетике России и мира.

В центре разработаны учебные программы, презентации, видеофильмы, рассчитанные на посетителей разного возраста, здесь можно увидеть и представителей животного мира Кольского полуострова. В музее Кольской АЭС представлена большая коллекция архивных документов, фотографий по истории строительства и эксплуатации АЭС, интересные экспонаты, отражающие трудовые и непроизводственные достижения энергетиков.

Экскурсии проводятся бесплатно в будние дни с 9.00 до 17.00

Получив первое представление о Мурманской области и градообразующем предприятии Кольская атомная электростанция, мы движемся дальше знакомиться с главными достопримечательностями нашего города.


2По пути следования мимо останутся:

- ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ г. Полярные Зори, которая ведет свою творческую историю с 1967 года. Сегодня там обучаются дети трём видам искусств: музыке, изобразительному искусству и хореографии.

- СТАДИОН, который реконструирован до соответствия международным стандартам. Футбольное поле покрыто искусственным газоном, под которым была полностью заменена дренажная система, позволяющая покрытию оставаться сухим круглый год. Здесь созданы условия для занятия различными видами спорта: беговые дорожки, турники, сетка для волейбола, спортивные тренажеры.

- ОТКРЫТЫЙ ХОККЕЙНЫЙ КОРТ - это современный спортивный объект, с естественным льдом, который освещается в тёмное время суток. Любой желающий может прийти сюда и покататься на коньках совершенно бесплатно. Рядом в здании спортпавильона обустроена отапливаемая раздевалка.


3.  Поворачиваем на ул. Сивко и на доме № 2 видим МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ИМ. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СИВКО ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА.

Иван Сивко - стрелок 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота, краснофлотец. Сивко стал примером для сотен советских мальчишек.

Летом 1941 года его подвиг вошел в летопись боев на Мурманском направлении. Попав в окружение врагов, не имея при себе боеприпасов, чтобы вести дальше бой, он подпустил к себе как можно большее количество фашистов и взорвал их и себя последней гранатой.

Накануне 30-летия освобождения Заполярья от фашистских захватчиков улица Спортивная была переименована в улицу Героя Советского Союза матроса Ивана Сивко.

Чуть дальше на доме № 14 по ул. Пушкина можно увидеть МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКА ПОЧЕТНОМУ ГРАЖДАНИНУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ КОЛОМЦЕВУ Ю.В.

В этом доме долгое время жил Коломцев Юрий Васильевич директор Кольской АЭС с 1994 по 2009 год.

Будучи руководителем градообразующего предприятия города, он выступал инициатором и создателем важных проектов, направленных на развитие Кольской АЭС и улучшение качества жизни в городе. Среди них – инвестиционные проекты по продлению срока эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2, строительство и ввод в эксплуатацию электрокотельной, возведение Свято-Троицкого храма, крытого Ледового стадиона, информационного центра, горнолыжного комплекса со всей его инфраструктурой.


4. Первый пункт остановки будет ПЛОЩАДЬ ИМ. А.С. АНДРУШЕЧКО и МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ О НАЧАЛЬНИКЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КОЛЬСКОЙ АЭС, ЗАСЛУЖЕННОМ СТРОИТЕЛЕ РСФСР АНДРУШЕЧКО А. С.

Центральная площадь города названа в честь Александра Андрушечко. Город Полярные Зори и Кольская АЭС – два детища Александра Степановича. Он был начальником Управления строительства Кольской АЭС на протяжении 17 лет (1968-1985 годы). Под его руководством построены все 4 энергоблока Кольской АЭС и город Полярные Зори. Он подготовил целое поколение строителей, которые в тяжелейших условиях Севера смогли воздвигнуть энергетический гигант и современный город. За свою трудовую деятельность удостоен звания Заслуженный строитель Российской Федерации, Заслуженный энергетик СССР.

Интересный факт, что нашу центральную площадь окружает нетронутый строителями уголок леса. Это особенность застройки нашего города: улицы прокладывались так, чтобы сохранить некоторые участки лесного массива нетронутыми, создав таким образом естественные мини-парки.

На главной площади города расположены здание Администрации муниципалитета и Городской Дворец культуры. Праздничные мероприятия, ярмарки и народные гулянья также проходят здесь. 


5. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК «СЛАВА НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ».

Торжественно открыт 9 мая 1985 года. Право открыть Памятный знак предоставили ветеранам войны С.И. Такаеву, В.Ф. Мигулеву и А.З. Подлесному.

Весной 1985 года среди горожан был объявлен конкурс на лучший проект памятного знака, символизирующего подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Победителем конкурса стал проект инженера Управления строительства Валерия Куварзина, который представил монумент в форме трех солдатских штыков, опоясанных лентой Славы.

В 1990 году памятник был реконструирован и дополнен мемориальными досками, на которых перечислены имена 198 земляков, живших когда-то в Зашейке и Восточной Губе и не вернувшихся с войны.

В 2015 году были установлены еще две гранитные плиты с фамилиями 45 наших земляков. Дополнили композицию склоненные знамена из гранита и стенды с фотографиями, снятыми в годы Великой Отечественной Войны Евгением Халдеем. Автором знаменитого кадра «Знамя победы над Рейхстагом».

Интересный факт, что сама идея создания памятника в нашем городе принадлежит пионерам 5 «Б» класса школы № 12. Школьники в течение лета с родителями участвовали в операция «Брусника», после чего перечислили первые 65 рублей в фонд строительства памятника.


6. Автомобиль продолжает движение по НИВСКОМУ ПРОСПЕКТУ – самой первой улице города. Идею такого названия породила созвучность названий рек Нива и Нева. Здесь появились первые многоквартирные дома в городе. До этого поселок энергетиков представлял собой ряд вагончиков «теплушек». По Нивскому проспекту размещены мемориальные доски в честь Иванова Николая Тимофеевича на д. № 10 - лауреата премии Совета Министров СССР, отличника энергетики и электрификации, который был руководителем первой группы строителей, перед которой стояла непростая задача создать стройбазу, построить жилье и дороги; и Белова Александра Романовича, на доме № 4 - директора строящейся Кольской АЭС, трижды лауреата Государственной премии СССР, кандидата технических наук, ветерана ВОВ. 


7.  Следующая остановка: СТЕЛЛА «ФАКЕЛ» встречает гостей на въезде в город.  Кто-то видит в ней факел, кто-то связку тепловыделяющихся сборок. Украшением стелы являются горельефы, увенчавшие её по четырём граням. На каждой грани из меди выбиты картины, которые олицетворяют коллективы, построившие Кольскую атомную станцию: учёные-атомщики, инженеры-конструкторы. слесари-сборщики-монтажники, электросварщики. Наверное, не было еще у нас путешественника, который бы не сделал памятное фото на постаменте Стеллы на фоне надписи: «ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ». Что и тебе сделать рекомендуем.

Очень хочется показать тебе, путешественник, необычный объект. До которого придется немного пройтись пешком назад по Нивскому проспекту.


8. ПОРТРЕТ СТРОИТЕЛЯ АЭС.

Здание с портретом человека, держащего в одной руке мастерок, а в другой атом, было построено в конце 1960-х годов. Желание строителей сделать что-то оригинальное из того материала, который имели, воплотилось в использовании необычной формы кирпичной кладки. Строительные бригады добавляли к серому кирпичу в небольших количествах то белый кирпич, то зелёный и даже чёрный. Чёрный делали сами – окрашивали обычный специальным составом. Кстати, придумать графический рисунок – это только малая часть дела. Нужно было кропотливо выложить его, соблюсти пропорции. От каменщика, ведущего кладку, это требует и внимания, и дополнительных затрат времени и мастерства.

Интересный факт, пока не была возведена стела именно «Портрет строителя» сопровождал большинство материалов о КАЭС и городе в СМИ, не только областных и российских, но и зарубежных.


9. Возвращаемся к автомобилю и продолжаем наше движение по улице Энергетиков. УЛИЦА ЭНЕРГЕТИКОВ одной из двух самых странных по топографии улиц нашего города. Второй является улица Курчатова. Тем, кто пытается разобраться в топографии улицы, надо интеллектуально напрячься, потому что нумерация домов на улице Энергетиков весьма специфична.

 Продолжаем движение до МУЗЕЯ ПАРТИЗАН ЗАПОЛЯРЬЯ И ИСТОРИИ, который расположился в здании бывшего железнодорожного вокзала, предположительно построенного сразу после войны. Здесь собраны уникальные экспонаты и архивные материалы, рассказывающие о партизанском движении на Кольском полуострове в годы ВОВ. Несмотря на трудности безлюдной местности и погодные условия, партизаны выполняли боевые задания. За отвагу, мужество и бесстрашие, награждены орденами и медалями Советского Союза 133 партизана, из них – 20 человек дважды.

На фасаде здания размещена Мемориальная плита в память о дислоцировавшейся в н.п. Зашеек оперативной группе штаба партизанского движения Карельского фронта.

В честь партизанских соединений, воевавших на Кольском полуострове, в нашем городе названа целая улица, по которой мы и продолжим движение. На доме № 3 мы увидим еще одну Мемориальную плиту в память об их героических подвигах.


10. КАФЕ «БЛИННАЯ».

Кстати, здесь находится и знаменитая среди горожан и приезжих Блинка. Наверное, одно из немногих предприятий общественного питания, сохранившее традиции самообслуживания советских столовых. И главное, что кормят там очень вкусно.


11. А нас ждет новая остановка СКВЕР ДЕТСКИЙ И СКУЛЬПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «УМКА И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ». К 40-летию пуска 1-го энергоблока в сквере установлена скульптурная композиция «Умка и северное сияние». Маленький Умка, сидя на льдине, любуется северным сиянием, которое поднимается над его головой на высоту около 6 метров.

Эскизы и наброски нового памятника разрабатывали не только профессиональные дизайнеры, но и местные жители.  Теперь, у маленьких горожан и гостей города появилась новая традиция – тереть на счастье и удачу нос Умки.


12.  Прогуляемся немного и полюбуемся СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Специалисты КАЭС предложили в качестве основы проекта вариант деревянной церкви, построенной в г. Сокол Вологодской области. Этот проект был усовершенствован, добавлены колокольни, а затем и цокольный этаж.

Строительство началось в 2001 году, а 17 декабря 2002 года после освящения построенного здания епископом Симоном Мурманским и Мончегорским, в Свято-Троицкой церкви была отслужена первая Божественная литургия с молебном.

Сейчас в храме располагаются две церкви, нижняя его часть – церковь иконы Божией Матери Всецарицы, верхняя часть – церковь Пресвятой Троицы.

В 2015 году храмовый комплекс дополнился просторным зданием воскресной школы, двери которой открыты для всех желающих изучать православие.

Любопытно отметить, что на сайте, описывающем достопримечательности городов России (СУТОЧНО.РУ) полярнозоринская церковь была названа «ярким образцом деревянного зодчества Руси».


13. БУЛЬВАР «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ».

Бульвар «Северное сияние» – проект, ставший одним из победителей Всероссийского конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. Согласно концепции, одна из пешеходных зон преобразована в площадку для отдыха, для горожан всех возрастов. Здесь разместились игровой комплекс, велодорожки, зоны отдыха. В конце бульвара установлена инсталляция в виде Северного сияния, которая добавляет красок и поднимает горожанам настроение в непростых условиях полярной ночи.

Интересный факт, за недолгое время своего существования бульвар уже успел получить несколько метких прозвищ от горожан: «Бульвар среднего россиянина», «Бульвар капуцинов», «Переделкино».


14. ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В ЧЕСТЬ 70-ЛЕТИЯ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ.

Вход в наш парк украшает необычный монумент – природный камень со сквозным отверстием, выточенным за много лет бурными водами реки Нива. Этакий «куриный бог» планетарного масштаба, способный принести счастье всем, кто к нему прикоснется. Камень обнаружил в районе Нива ГЭС-2 инженер Кольской АЭС Сергею Бизяеву, и с помощью специальной техники доставили необычный экспонат в наш парк, где теперь и суждено ему стоять вечно.

28 сентября 2018 года, в рамках празднования Дня работника атомной промышленности, торжественно открыли первую очередь городского парка отдыха и здоровья. В основание нового памятника спрятали капсулу с «Письмом потомкам». В нем перечислены все организации, принявшие участие в создании парка.


15. ПАРК ОТДЫХА И ЗДОРОВЬЯ «НАШ ПАРК».

Парк раскинулся в прибрежной зоне озера Пинозеро. На территории парка обустроены места для семейного и детского отдыха. Физкультурно-оздоровительный комплекс, волейбольная площадка, скейтпарк, велосипедные дорожки и тренажеры на открытом воздухе способствуют формированию здорового образа жизни. Для семейных прогулок есть детские площадки, барбекю зона, различные арт-объекты и скульптуры, и даже резиденция таинственного Йети. Вдоль пешеходных дорожек встречают гостей многочисленные изваяния лесных обитателей.

Для особо торжественных фотосессий прекрасно подходят площадка молодоженов с деревом «Счастья», на которое вывешиваются замочки закрепляющие счастливые сердца новобрачных. Рядом беседка около родника и скульптура Петра и Февронии символизирующей надежду, верность и любовь в наших семьях и площадка выпускников с размещённой в центре светящейся инсталляцией «Глобус».

Береговая линия оборудована набережной для прогулок в хорошую погоду, на которой размещена скульптура «Умка с мамой».

Еще одной визитной карточкой нашего парка по праву считается Атомный остров. Здесь расположен Геокупол и уникальная выставка под открытым небом - 60 минералов в виде больших камней, добываемых на территории Мурманской области и используемых в атомной отрасли. Ведутся работы по установке плавающего фонтана.


16. А мы продолжаем нашу автомобильную экскурсию и движемся вверх по улице СТРОИТЕЛЕЙ. В Полярных Зорях улица Строителей появилась в середине 80-х годов, когда город уже был в основном построен. Вполне возможно, что инициатором названия стала статья, появившаяся 30 декабря 1978 года в газете «Мирный атом», в которой семья первостроителей Никитиных вспоминала первые годы строительства Полярных Зорь и предложила назвать одну из улиц поселка в честь тех, чьими руками  строился новый город.


17.  Следующая остановка КРЫТЫЙ ЛЕДОВЫЙ СТАДИОН. Это изюминка заполярного атомграда. Строительство крытого хоккейного корта началось в 2000 году. Спортивное сооружение подобного типа стало четвертым в Мурманской области. Здесь проводятся соревнования среди хоккейных команд области, а каждую субботу и воскресенье каток открыт для массовых катаний.

Долгое время идейным вдохновителем и руководителем хоккейного движения в городе был Сергей Лимонов. Под его руководством спортивные команды Кольской АЭС добились высоких спортивных результатов. В память об этом человеке в день присвоения имени в 2017 году  на стене ледового комплекса была установлена памятная доска с посвящением этому замечательному энтузиасту хоккейного дела.


18.  На перекрестке улиц Ломоносова и Строителей нас ждет следующий объект - ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ.

В городе Полярные Зори Владимир Ильич появился в 1998 году исключительно по инициативе приверженцев коммунизма. Возможность установки памятника и его место расположения вызвали ожесточенные споры среди населения города, разделившегося на две половины, тех кто «за» и тех, кто «против». Дискуссия на страницах местных периодических изданий, в том числе и о месте установки, продолжалась почти весь 1998 год, вплоть до открытия памятника.

Раньше этот бюст украшал стадион имени Ленина в бывшем Ленинграде. После демонтажа оказался в городском музее скульптуры, в запасниках Русского музея. Сначала за памятник потребовали 15 000 рублей, но вскоре выяснилось, что он является произведением монументального искусства, а потому продаваться внутри страны не может. Поэтому гранитный вождь беспрепятственно прибыл в Заполярье. На установку памятника не было потрачено ни копейки бюджетных денег – все работы проводились на пожертвования. Автором бюста является скульптор Владимир Сычев.

5 декабря 1998 года состоялось торжественное открытие памятника В. И. Ленину, приуроченное ко Дню советской Конституции.

Интересный факт, это самый последний памятник вождю пролетариата, установленный в Российской Федерации.


19. А мы предлагаем вам подняться по улице Сивко, и познакомиться с еще одним спортивным объектом города. Это – ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН, который начал свою работу с 1977 года.